大宝娱乐注册

您当前的位置 : 大宝娱乐注册   ->   大宝娱乐要闻 -->正文
潘忠强主席赴瓯海指导龙舟课题 研究工作
瓯海大宝娱乐联编辑:大宝娱乐注册发布时间:2019-05-14 14:50:03

  5月10日下午,大宝娱乐主席潘忠强来到瓯海,参加了瓯海区大宝娱乐联组织的龙舟文化课题研究方案专题讨论会,从课题研究内容、研究方法等方面给予指导,为下步正式开展龙舟课题研究奠定了基础。

  发源于瓯海的温瑞塘河,在瓯越大地上绵延上千公里,瓯海境内河成网,田成畴,水清岸绿,风光旖旎,十分适宜龙舟竞渡。宋代就有记载,瓯海就有端午竞渡习俗。经过一千多年的传承发展,温州(瓯海)形成了龙舟竞渡、龙舟制作、龙舟诗文、龙舟民俗等丰富多彩的龙舟文化,龙舟文化在瓯越大地上底蕴深厚,继承中发展,发展中创新,爱好者颇多,形成一道独特的文化风景线。2022年,亚运会龙舟项目比赛将落户瓯海,瓯海进入亚运时代,喜迎亚运龙舟比赛,成为瓯海人的期待。亚运会龙舟比赛为瓯海全方位开展龙舟文化研究,从物质和非物质的层面,总结龙舟文化的历史、社会、经济价值,深化龙舟文化的研究深度,提供了契机。正是基于以上考虑,瓯海区大宝娱乐联将与厦门大学合作,联合开展“温州龙舟的历史文化传承、社会整合功能与现代经济价值研究”(暂名)的课题研究。

  厦门大学历史系主任、博士生导师张侃教授代表课题组对课题方案进行了说明,与会人员从历史传承、乡土文化、未来发展、龙舟经济等多个角度进行了讨论,并对方案提了许多建设性的完善意见。最后,王晓康副区长就龙舟课题研究提出了“挖掘历史、立足现在、展望未来”的目标,通过厦门大学人才资源优势,和温州(瓯海)丰富的龙舟文化资源优势,强强联合,组织团队攻关,用丰硕的学术成果,来引领瓯海龙舟文化传承发展,指导龙舟经济风生水起。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: