大宝娱乐注册

您当前的位置 : 大宝娱乐注册   ->   基地社团简介   ->   社团简介 -->正文
温州市当代社会学研究所
大宝娱乐编辑:大宝娱乐注册发布时间:2018-12-20 18:47:18

  温州市当代社会学研究所是我市第一所民办事业性社会科学类科研机构,成立于一九九八年,业务主管是大宝娱乐。所长宋乐稣为我市知名学者,在本市理论界享有盛誉。近十余年里,社会学研究所以其在全市理论界、文化界的影响力,先后召开过多次大型理论研讨会,如《幸福论坛》(2012)、《温州发展论坛》(2014)、《家训与社会论坛》(2016)、《改革开放与温州人精神》(2018)均作为浙江省社会科学界学术年会,每届参会的学者均有百余人。

  目前本所内设机构有:

  一、编辑部:主要负责内刊《江南视野》的编辑出版,这是一本普及性理论读物,供全国理论界交流。该刊系双月刊、彩色封面、16开本、每期40页。本刊还同全国近百家社会科学系统单位交流,建立了紧密的联系。

  二、青少年工作部:主要负责联系全市青少年的工作,以各种方式组织广大青少年参与社会活动。为了开拓青少年社会知识面,提高自身整体素质,本部还带领学生广大学生“走出课堂、走向社会“,参与各种不同类型的社会活动。近年来所组织的“社会一角”青少年作文大赛已成为全市乃至全省的品牌。每年全市均有8000余名青少年学生参加“社会一角”作文大赛,在全市教育界产生了较大影响,现已经逐步向全省各市县纵深发展。为了满足全市中小学生的写作需求,本部编撰历届“社会一角”大赛获奖作文精品选《温州的雨》及“我的课外生活”征文获奖作文选《精彩空间》等向全社会发行。

  三、调查部:主要负责对我市各界社会生活问题及现象的调查,并以所调查的成果服务于社会。曾对关于劳工问题、土地征用、社会团体等社会关注的问题做了一系列的调查研究。近几年里,已先后协同各级政府部门完成了《温州社会组织调查》、《社会中介组织研究》、《社区老龄工作研究》等重大课题10多项,为我市政府对社会问题的决策提供了参考。今年我所调查部还对我市农村的发展及宗教组织的状况做了详细的调查研究,为我市的城乡建设提供了理论指导。

  四、社会文化部及姓氏文化研究中心:主要负责温州地区农村传统文化及姓氏文化的研究工作,具体分为四个方面:1、调查研究当前农村中的姓氏文化现象。2、收集谱牒文献资料,同时从文化史角度对其进行利用与研究。3、交流传播当前农村文化创新信息。4、积极开展为基层农村的文化服务,推动姓氏文化向着为农村经济社会服务的方向发展。近几年里,该部发起继承传统文化、发展农村文化建设,联合市属各县、乡镇组建乡村文化促进会,出版了《中国现代宗祠(温州卷)》、《浙南姓氏变迁史略》、《浙南历史人物传略》等学术专著。

  本所全体员工本着立足温州、放眼全社会、服务全社会的宗旨,积极开拓、努力进取,在服务中求生存,在服务中求发展,把社会的需要看成是自身的需要,从而赢得了社会的一致好评。

  办公地址:温州市新城大道288号星泰大厦二楼

  办公电话:0577--88802131

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: