大宝娱乐注册

您当前的位置 : 大宝娱乐注册   ->   大宝娱乐普及   ->   科普基地 -->正文
三大抓手打造百姓精神家园 文化礼堂亮点多,街坊惬意“慢生活”
鹿城大宝娱乐联编辑:大宝娱乐注册发布时间:2018-09-27 17:05:00

  打牌声少了,音乐声多了;关起门来的人少了,聚在一起的欢笑声多了……到文化礼堂看看书、跳跳舞,或者看看电影、吹拉弹唱,这是鹿城区五马街道不少居民当下茶余饭后惬意的“慢生活”。

  近年来,五马街道立足老城区,整合辖区资源,依托已经建成的9个文化礼堂(文化家园),坚持打好“建、管、用、育”组合拳,三大抓手打造百姓精神家园,呈现出文化带民风、礼堂兴家园的发展态势。

  抓阵地建设,提升点位覆盖面

  五马街道地处温州市中心城区,寸土寸金,加上老城区人口密集,对文化的需求和当前提供的文化供应不相匹配。同时,以往的社区文化阵地普遍面积偏小、分散,对于开展大型的文化活动有局限性。

  虽然资源有限,但该街道大力挖掘可利用的空间,积极建设文化礼堂,尽可能满足社区居民基本公共文化需求。要求今年新建的十八家社区文化家园(新时代·五马红帆)已完工,正在试运行中。十八家文化家园里有党员政治生活馆、青少年活动区域、红帆讲堂、志愿者服务站、休闲吧等多个区块,是集“学习、教育、活动、交流和服务”于一体的综合活动中心。

  此外,五马街道积极拓展打造“9+3”模式,在现有9个文化礼堂(文化家园)的基础上创建华盖时政轩、红日亭—海坛道德广场、BRT城市书巢线路,构建了一个以文化志愿服务为特色的慈善文化地标,形成具有自身特色的基层宣传思想文化阵地。

  抓社团共建,助推文化共建共享

  近日,由五马街道八仙楼社区和凤翮正道文化发展有限公司共同打造的公益试点项目“凤翮筑梦书屋”,在八仙楼社区文化礼堂举行开幕仪式。当天,VR图书、AR情景阅读、3D打印、体感游戏机等当下最流行的“黑科技”产品,都被“请”进了“凤翮筑梦书屋”内,让人眼前一亮。

  与普通书屋不同,“凤翮筑梦书屋”设置了互动性很强的“黑科技”体验项目。在书屋内,市民不仅可体验到AR情景阅读,真实地还原书中描绘的场景。还可以通过3D情景绘本,将绘本上的人物在电子屏幕上“复活”,演绎书中的故事。除此之外,还有3D打印体验等多个“黑科技”项目,丰富市民朋友的精神文化生活。

  目前,五马街道14个社区有同心书画社、腰鼓队、健身舞蹈队等群众文体社团128支,骨干队员500余人,队员2000余人。参与共同管理礼堂的运行,每天礼堂内总是充满欢声笑语。”

  抓文化服务,打造百姓精神家园

  作为公共文化服务的载体,文化礼堂是丰富群众精神文化生活、推进城市文明建设的重要抓手。如何让文化礼堂充分发挥阵地作用,成为文明助推器,五马街道在不断探索。

  在安澜社区文化礼堂,非遗创意坊、手工体验坊、爱心餐厅、百姓健身房等一系列文化惠民工程都是依托志愿者团队开展的,爱心餐厅和百姓健身房24小时免费开放。该文化礼堂负责人介绍,爱心餐厅里面有一群热心的义工阿姨,五年多来一直为孤寡、困难、残疾等老人提供免费午餐,把热心餐一户一户送到老人家中,邻里之间形成了相亲相爱氛围。

  据悉,目前五马街道每个礼堂都设有六廊、道德讲堂、文体活动室、书屋、“春泥计划”活动室等,实现了每周开放42小时的目标,并因地制宜联合四百结对单位开展民俗、礼仪、宣讲、教育培训、文体活动等活动340多场。

  如府前社区文化礼堂,每周定期开设了书法、音乐、形体舞蹈等课堂,同时还结合“我们的节日”、寒暑假等预排春泥活动计划和传统文化活动;在十八家社区文化家园,《五马记忆》电子书和《遇见·五马》微电影通过电子屏幕无纸化展示进行滚动播放,获得许多好评;试运行阶段的十八家文化家园每天活动都安排满满,画展、非遗课堂,融入古城历史文化的电子展览等形式多样的文化活动让居民应接不暇。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: