大宝娱乐注册

 欢迎访问大宝娱乐注册!
当前位置: 您当前的位置 : 大宝娱乐注册  ->  学术视野  ->  学术动态  -> 正文学术动态

《中国创新报告2014》聚焦国家治理

分享到:
发布时间:2015年04月22日 来源:中国社会科学网(光明日报 作者:王斯敏)

  以“国家治理现代化元年”为主题的《中国创新报告2014》4月15日在京发布。该报告由中国人民大学国家发展与战略研究院、深圳创新发展研究院两家智库机构共同完成,是国内首部从国家治理角度系统反映2014年我国改革创新成就与挑战的白皮书。

  在总报告中,课题组对2014年国家推出的一系列重大改革措施进行梳理、研究和评估,聚焦该年度国家治理领域广受关注的热点、难点、亮点问题,从全新角度思考总结国家治理现代化进程,并对2015年的国家治理之路进行了前瞻,提出了建议。报告认为,2014年的国家治理呈现出六个典型特征:描绘了国家治理现代化的宏伟蓝图;对中央领导决策机制进行了顶层设计;通过强力反腐,消融改革坚冰,树立新的政治权威;绘就了国家治理现代化的法治路径;通过实施“权力清单”制度,推进权力下放,释放经济活力;改革不平等的制度安排,提升社会公平。报告指出,尽管还存在很多需要正视和解决的问题,但2014年“国家治理现代化元年”的划时代意义不容否认。随着治理变革的深化与推进,中国特色的国家治理模式将日趋成熟,不断取得突破性进展。课题组还从党的建设、纪检监察体制与反腐、依法治国、权力清单制度、新型国际秩序、国家治理现代化研究基础等方面撰写了六个分报告。

  据中国人民大学常务副校长王利明介绍,“国家治理”是该校国家发展与战略研究院长期追踪研究、资政建言的主攻方向。《中国创新年度报告》作为该院与深圳创新发展研究院的重要合作研究成果,将每年聚焦不同主题持续推出。(王斯敏)